Главная » Все новости

Чтобы родители были спокойны: как обеспечить безопасность детей на площадке?

06.08.2015

ГОСТ – ориентир безопасности


Говоря о безопасности детей на площадке, можно выделить немало значимых аспектов. Однако, все начинается с выбора производителя.

На современном рынке можно найти немало заманчивых по цене предложений. Но внимание, конечно, стоит обращать в первую очередь не на привлекательность цены, а на репутацию производителя: как долго существует предприятие, какие о нем отзывы, придерживается ли предприятие ГОСТов.

Компания «Мир детства» сотрудничает с проверенными производителями игрового и спортивного оборудования для детских площадок. Наши поставщики: завод «Атрикс» (г. Тольятти), компания «Наш двор» (г. Первоуральск).

Горки, карусели, песочницы, игровые и спортивные комплексы этих производителей успешно устанавливаются во всех уголках нашей страны и без проблем используются в любых климатических условиях.

Безопасность детей на площадках обеспечивается за счет точного соблюдения ГОСТов. Они регламентируют:

- безопасность конструкции игровых модулей (минимизировать возможность падения ребенка с высоты, исключить застревание конечностей, головы, туловища между элементами модулей и т.д.);

- контроль за использованием материалов: исключить токсичные для детей или неэкологичные материалы, обеспечить стойкость к возгоранию;

- производство деревянных элементов: для них отбираются твердые породы дерева, проводится специальная обработка для устойчивости к атмосферным осадкам, перепадам температур и т.д;

- элементы из металла проходят антикоррозионную обработку.

Это тот минимум требований, который мы можем назвать в рамках короткой публикации. Если вам интересно самостоятельно разобраться в ГОСТах для детского оборудования, вы легко сможет их найти в интернете.


Установка: за ошибки монтажа расплачиваются дети


По статистике, 70% травм дети получают не территории детских городков. У нас нет данных о причине этих травм, виной ли тому некачественное оборудование или неграмотная установка. Однако мы как профессионалы можем сказать следующее: неграмотная установка может испортить даже качественное оборудование для детских площадок. При его монтаже важно соблюдение следующих условий:

- не пренебрегать минимальными расстояниями безопасности между игровыми модулями;

- убрать посторонние предметы и сооружения с детской площадки (пни, корни, сильно разросшиеся деревья, птичники, провода, коммуникации под землей и т.д.);

- обеспечить для площадки оптимальное покрытие.

Последний пункт мы рассмотрим подробнее.


Покрытие для детских площадок: резиновая плитка или песок?


Покрытие из прессованной резиновой крошки – современный материал, который в России не так давно начали использовать для игровых и спортивных площадок.

Однако не всегда использование резинового покрытия оптимально. В зонах, предусмотренных для дошкольников, пожалуй, лучше применять песок (с щебневой прослойкой для отведения воды). На это есть нескольк опричин. Во-первых, в игровых зонах для дошколят, как правило, ставятся песочницы, и песок из них неизбежно разбрасывается. На резиновой плитке он будет явной помехой. Кроме того покрытие из песка лучше гасит удары.


Резиновое покрытие мы можем рекомендовать для спортивных площадок. Такой вариант удобнее для спортсменов, которым песок может мешать. Для эффективного гашения ударов, толщина покрытия должна составлять не меньше 4-5 см.

-->