Главная » Все новости

Детские площадки опасней ДТП: кто в этом виноват и как избежать детских травм на прогулке?

27.09.2017

По оценкам Владимира Меркулова, руководителя клиники детской травмы ЦНИИ травматологии и ортопедии, прогулка на обычной детской площадке гораздо чаще приводит к детским травмам, чем ДТП. Ежегодно тысячи детей на площадках получают ушибы, переломы, сотрясения и прочие травмы, иногда не совместимые с жизнью.


Вообще-то для оборудования детских площадок установлены ГОСТы. Отчего же каждый год на площадках калечатся тысячи детей? Разберемся с самого начала – 2003 года, когда был создан Технический комитет по стандартизации ТК-455 "Оборудование детских игровых площадок". Комитет создавался при участии Управления технического регулирования и стандартизации, ФГУП "ВНИИМАШ" и ведущих производителей детских площадок. Представителей Министерства ЖКХ и Минздрава в его состав не позвали. Хотя странно решать без их участия вопросы качественной сборки и содержания детских площадок.


Комитет разработал и утвердил восемь ГОСТов, которые определяющих безопасность отдельных элементов игровых площадок, методы их испытания и нормы эксплуатации игрового оборудования. Особое внимание комитет уделил главной причине травм на площадках –покрытию. В соответствующем ГОСТе закреплены допустимые виды покрытия для детских площадок с учетом критической высоты падения. Он вступил в силу в январе 2007 года.


Казалось бы, эксперты учли все возможные риски на площадке, и теперь родители могут расслабиться на прогулке, отвлечься на книгу или беседу с другом. Однако, тысячи травм, полученных на прогулке возле дома, говорят об обратном. Потому что одно дело – принять нормы безопасности, но совсем другое – следить за их исполнением. К сожалению, на закон о ГОСТах действует «антизакон»: согласно федеральному закону "О техническом регулировании от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ, государственные стандартны желательны, но необязательны для исполнения.


Эта лазейка позволяет, к примеру, засыпать площадку гранитной крошкой или спокойно «забыть» про ремонт рассыпающегося оборудования.

Однако есть и хорошие новости: с 2019 года соблюдение ГОСТов станет обязательным, и наконец, у родителей станет меньше причин, чтобы волноваться за детей во дворе собственного дома.


На данный момент действуют требования безопасности для детских игровых площадок:


ГОСТ Р 53102-2008 Оборудование для детей игровых площадок. Термины и определения.

ГОСТ Р 52168-2012 Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытания горок. Общее требования.

ГОСТ Р 52167-2012 Оборудования и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общее требования.

ГОСТ Р ЕН 1777-2013 Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Определения критической высоты падения.

ГОСТ Р 52169-2012 Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования.

ГОСТ Р 52299-2013 Оборудования и покрытие детских игровых площадок .Безопасность конструкции и методы испытаний качалок. Общие требования.

ГОСТ Р 52300-2013 Оборудования и покрытие детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний каруселей. Общие требования.

ГОСТ Р 52301-2013 Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования.

ГОСТ Р 55871-2013 Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытания оборудования, установленного в помещении. Общие требования.

ГОСТ Р 54415-2011 Оборудования для скейтплощадок. Безопасность конструкции и методы испытания. Общие требования.

ГОСТ Р 54847-2011 Оборудования и покрытие детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний канатных дорог. Общие требования.

ГОСТ Р 55872-2013 Оборудования и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний спортивных пространственных игровых площадок. Общее требования.

ГОСТ Р 55677-2013 Оборудования детских спортивных площадок. Безопасность при эксплуатации. Общее требования.

ГОСТ Р 55678-2013 Оборудования детских спортивных площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний спротивно-развивающего оборудования.

ГОСТ Р 55679-2013 Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность при эксплуатации.

СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.

-->