Главная » Все новости

Доступная среда

28.11.2014

"Танк","самолет", "мопед"... Это только часть имен, которыми называют свои средства передвижения (или попросту инвалидные коляски) люди с ограниченными возможностями. По данным ООН 10 % населения Земли имеют ограничения жизнедеятельности, а в каждой четвертой семье есть инвалид.

Свобода передвижения определена Конституцией. На деле людям с особенностями состояния здоровья ежедневно нужно за эту свободу бороться. Иначе как объяснить, что на улице практически не встретить людей на колясках (разве только просящих милостыню, к сожалению). По оценкам экспертов ООН инвалиды составляют в среднем 10 % населения России. В нашем занятом личными проблемами общество в голове большинства сидит стереотип, что инвалид – не вполне полноценен. Причем, вопрос, почему не возникает. Просто мы там привыкли… Именно поэтому тем, кто «не такой как все» выходить из четырех стен мешают не только барьеры под колесами, но и эмоциональные "стены". В нашем сознании четко закреплено не самое доброе отношение к «не таким, как мы». Так называемый «культ красоты» настолько велик, что многие не хотят даже предположить том, что есть больные и слабые. Именно эти барьеры перестроить куда сложнее пандусов у магазинов.

Однако проблемы решаются. Ведь «танком», «самолетом», «мопедом» управляют разные люди. Они живут, любят, занимаются спортом. И если им дать почувствовать, что они рядом с нами в безопасности (достаточно просто улыбнуться человеку в инвалидном кресле, искренне, сделать комплимент от души), то они не обратят внимание на злосчастный высокий пандус, а постараются преодолеть препятствие. Ведь в них верят и помогают.
В России ежегодно становятся инвалидами 3,5 млн. человек. По статистике в нашей стране сейчас более 14 миллионов инвалидов (650 тысяч из них дети). Они живут рядом с нами и мечтают о простых радостях – выходить из своей квартиры, дома, дышать воздухом, смотреть кино, общаться, плавать в бассейне, заниматься спортом.

Именно помочь самостоятельно передвигаться призвана программа «Доступная среда РФ». Она заработала в 2011 г. Реализация программы «Доступная среда» рассчитана до 2015 г. Она призвана помочь «маломобильным гражданам» беспрепятственно посещать объекты здравоохранения, связи, образования, соцзащиты и др.

В Воронежской области людей с ограниченными возможностями около 243 тыс. человек (это 10 % населения). В нашем регионе так же принята гос программа Воронежской области "Доступная среда".

По информации Минтруда по состоянию на 2010-й год лишь 12% важных объектов были доступны людям с ограниченными возможностями. Целевая программа «Доступная среда» к 2015-му должна повысить цифру доступности до 45%.

Итак, «Доступная среда» - государственная программа, благодаря которой уже ввели субтитры на некоторых телеканалах, светофоры и переходы оснастили акустическими системами (для инвалидов по зрению).  Кроме того стали больше устанавливать специализированные лифты (куда все же может въехать инвалидная коляска) и пандусы (по которым можно ехать, не вываливаясь из кресла).
Госдума одобрила проект закона, который должен улучшить жизнь инвалидов. Это поправки в 25 законов РФ. Задача - сформировать доступную среду для инвалидов.

Например, согласно принятому документу людям с ограниченными возможностями будут вне очереди будут давать места для возведения гаражей и организации стоянок.

Строители уже на этапе планировки объекта будут учитывать необходимость приспособить возводимое сооружение для беспрепятственного доступа и использования их инвалидами. Работодателей обяжут учить персонал обслуживать инвалидов (предполагается, что обучение проведут за счет работодателя).

В медицинских учреждениях так же предполагается исключить сложности для инвалидов.  Сейчас, например, им не везде лечит зубы - нет возможности пересадить из одного кресла в другое, не всегда делают рентген и так далее.

Законопроект предусматривает создание особой системы учета инвалидов. При этом персональные данные должны быть защищены, отмечают парламентарии.
Документ начнет действовать в 2016 году. Денежное обеспечение нового закона будет осуществляться за счет программы "Доступная среда. Отметим, что она будет продлена до 2020 года.

Как говорят сами инвалиды, делается много. Просто зачастую люди никогда не сидевшие в кресле не понимают, что значит чуть выше поставить бордюр. Это значит на долгие годы закрыть доступ в кафе, ресторан, больницу. Досадные мелочи делают нашу жизнь сложнее, а для инвалидов становятся не просто препятствием, стеной на пути к полноценной жизни.
И все же! Те, кто раньше сидел в четырех стенах теперь могут самостоятельно летать в самолете (для этого нужно уточнить в авиакомпании есть ли у них возможность перевозить инвалидов), передвигаться на поезде (на линиях железнодорожного движения даже есть специальные вагоны для инвалидов).
А еще есть специальные конкурсы. Например, уже много лет подряд проходит конкурс среди инвалидов по слуху "Мисс "Тихая Чувашия". Участника – самые красивые девушки от 15 до 17 лет. Как сообщили организаторы, цель мероприятия – найти и поддержать талантливых детей, а также привлечь внимание общества к проблемам инвалидов.
То, что такие люди многосторонне развиты давно не секрет. Убедиться в этом позволяет фестиваль творчества инвалидов. Например, своими руками инвалиды Карелии создают шедевры - гобелены, поделки из ниток, картины.  Такие мероприятия важны для того, что бы люди не замыкались в себе, а активно участвовали в жизни.

Благодаря реализации программы «Доступная среда» инвалиды могу довольно успешно заниматься спортом. Причем, речь идет не только о тех, кто смог достичь высоких спортивных результатов. Во многих городах России становится все более популярным физкультурное движение на улицах. Как говорят специалисты, с появлением специальных дворовых площадок интерес жителей к занятиям спортом вырос. Что особенно важно, площадки (в том числе и детские) стали доступны и для инвалидов.

Игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями
Одно из достоинств современных спортивных комплексов во дворах – оборудование пандусами, тренажерами, а так же универсальным резиновым покрытием. Оно удобно для передвижения на коляске.

Игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями

Программа «Доступная среда» решает не только проблемы технического обеспечения передвижения инвалидов, но и проблемы занятости. Отметим, что этот вопрос актуален не только в России, но и за рубежом. Ведь в России трудоустроенные инвалиды - менее 10 % их общего числа (несколько лет это было 16-18 %). Для примера в Соединенных Штатах из 54 млн. инвалидов работают 29%, в Англии из 5 млн. – 40%, в Китае из 60 млн. – 80%.

Реализация программы «Доступная среда» - это строительство новых объектов и ремонт имеющихся госучреждений, оказывающих услуги инвалидам, с учетом повышения их доступности. Целевая программа "Доступная среда" призвана создать такие условия жизни, чтобы все граждане могли жить полной жизнью.
Уже создан целый информационный портал "Доступная среда". Все желающие и заинтересованные могут ознакомиться информацией проекта – начиная от законодательной базы, заканчивая новостями региона и часто задаваемыми по этой теме вопросами.

-->