Главная » Все новости

Воронежским школьникам предстоит сдача ГТО с сентября 2015 года

16.03.2015

В правительстве многие годы говорилось о том, что подрастающее поколение страдает от недостатка физической активности и отсутствия должного физического воспитания.

В 2013 году президент РФ Владимир Путин впервые публично высказался за возрождение ГТО.

Советский опыт

Обращение к советскому прошлому не случайно. Программа «Готов к труду и обороне», просуществовавшая с 1931 по 1991 год, показывала отличные результаты в мотивации населения к активному физическому развитию, а это в свою очередь, положительно сказывалось на здоровье граждан, производительности труда и готовности к обороне. Советские нормы ГТО включали бег обычный и на лыжах, прыжки в длину и высоту, езду на велосипеде, плавание, подтягивание на перекладине и т.д. Претендующим на золотой значок ГТО предстояло совершить турпоход, показать себя в беге на коньках, гимнастическом многоборье, стрельбе и заиметь разряд по любому из видов спорта.

ГТО для новых поколений

Программа ГТО нового образца, озвученная президентом 1 сентября 2014 года, предполагает сдачу спортивных нормативов для 11 возрастных групп, начиная с 6 лет и вплоть до 70 и более лет.

В качестве пилотного проекта сдача ГТО запущена в 12 субъектах РФ: Московской, Свердловской, Смоленской, Владимирской, Белгородской, Ярославской областях, Удмуртии, Карелии, республике Марий Эл и Краснодарском крае.

ГТО в Воронежской области

Отдельные школы и государственные учреждения горячо поддержали возрождение ГТО, проводя соревнования по сдаче спортивных нормативов для всех желающих.

На правительственном уровне решено, что первые официальные испытания ГТО в ряде муниципальных образовательных учреждений области начнутся в сентябре 2015 года.

Что можно сделать уже сейчас

Разумеется, сдача спортивных нормативов будет для большей части населения добровольной, однако ориентировочные показатели, озвученные на официальном сайте ГТО, могут заставить любого задуматься о своем физическом развитии.

Внедрение ГТО предполагает не только реорганизацию занятий по физическому воспитанию в школах и ВУЗах. Правительство РФ поощряет региональные власти всецело способствовать тому, чтобы занятия спортом были доступны всем слоям населения.

Одно из лучших решений этого вопроса – хорошо оснащенная спортивная площадка на придомовой территории или в шаговой доступности от дома. Это обеспечит детям возможность тренироваться в удобное для них время, затрачивая минимум усилий на дорогу.

Компания «Мир детства» может предложить качественное спортивное оборудование для детских площадок от компании «Атрикс». Это один из крупнейших производителей оснащения для детских игровых и спортивных площадок. В его ассортименте: упоры для отжиманий, турники, рукоходы, уличные тренажеры, брусья и сложные спортивные комплексы.

-->